Unterrichtsräume priorisieren

English Deutsch Polish Russian Greek Lithuania Bulgarian

Bei der Stundenplanerstellung haben Sie die Möglichkeit zur Verfügung stehende Räume für Ihren Unterricht priorisieren.
Sie können Fächer gewissen Räumen zu ordnen und auch die Häufigkeit der jeweiligen Raumwahl festlegen.
In dieser Anleitung erklären wir Ihnen beide Varianten.

Bevor wir zu den Varianten kommen, hier noch eine Beschreibung in welchen Kategorien Sie die Räume priorisieren können.
Unterrichtsräumen kann man folgende vier Prioritäten zuweisen, die bei der Generierung des Stundenplans berücksichtigt werden:

1. Bevorzugt
2. Geeignet
3. Ungeeignet
4. Nur in Ausnahmen

Die Software wird immer versuchen den bestmöglichsten Raum, gemäß der angegeben Prioritäten, zu vergeben.

Variante 1: Fächer gewissen Räumen zu ordnen und priorisieren

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Fächer.

2. Wählen Sie das gewünschte Fach, zudem Sie Räume zuordnen möchten.

3. Unter Bearbeiten können Sie die Räume wählen

4. oder öffnen Sie die Unterrichtsstunde durch Doppelklick (wählen Sie bitte weitere verfügbare Räume, um zur Raumauswahl zu gelangen)
Priorisieren Sie die Räume nach gewünschter Reihenfolge:

Variante 2: Häufigkeit der jeweiligen Raumwahl festlegen

Sie können die Vergabe der Räume wie folgt weiter beeinflussen.

a) Die Zuordnung einer Ausnahme-Belegung eines Raumes kann limitiert werden, z.B. maximal 1-Mal die Woche.

b) Die Zuweisung eines optimalen Raumes kann auf ein Minimum eingegeben werden, z.B. minimal 3-mal die Woche.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Zusammenhänge.

2. Wählen Sie den Button spezielle Zusammenhänge, um die Häufigkeit Ihrer Raumauswahl weiter zu definieren.

3. Legen Sie den Zusammenhang

• Max. Anzahl an Stunden in Räumen, die nur in Ausnahmefällen zu belegen sind (#71)
  • oder Min. Anzahl an Stunden in ausgewählten Räumen (#72) fest

4. Wählen Sie die Anzahl der Stunden aus und bestimmen Sie für wen dieser Zusammenhang gilt (Lehrer, Fächer oder Klassen)