Warum werden Stunden platziert, die keinem Raum zugewiesen sind?

weißer Strich, Raumzuordnung

English Deutsch Polish Russian Greek Lithuania Bulgarian

Der Generator platziert eine Stunde nur, wenn einer der möglichen Räume verfügbar ist. Im generierten Stundenplan sind so alle Stunden den entsprechenden Räumen zugewiesen.

Platzieren Sie eine Stunde manuell im Stundenplan, wählt die Software ebenfalls automatisch einen der möglichen Räume.

Es kann jedoch vorkommen, dass Stunden im Stundenplan platziert werden, denen kein Raum zugewiesen wurde. Dies kann in folgenden Fällen passieren:

• Sie haben die Stunde manuell an einer Position platziert, an der keiner der möglichen Räume frei ist. Die Software wird dann die Stunde platzieren, allerdings ohne einen Raum zuzuordnen.
  • Sie haben die möglichen Räume geändert, nachdem die Stunde bereits platziert wurde oder die Räume komplett entfernt.
  • Sie haben den Generator angehalten, bevor er fertig war.

Die beschriebenen Fälle werden an der Stundenkarte mit einem weißen Strich gezeigt.

Des Weiteren findet sich in der unteren Leiste eine entsprechende, ausgegraute Karte, die ebenfalls auf eine Stunde ohne Raum hinweist:

Was tun?

1. Variante: Ein Rechtsklick auf die Stunde ermöglicht beim Menüpunkt Raum eine manuelle Zuweisung.

__________

2. Variante: Wenn vielen Stunden ohne Raum die Räume zugewiesen werden sollen, dann wählen Sie die Funktion: Stundenplan auf Räume zuordnen.

__________

Egal welche Variante Sie anwenden: Es kann sein, dass Sie oder die Software nicht der Lage sein werden, alle Karten zu platzieren.

Beispiel: Platzieren Sie z.B. drei Stunden Chemie in der ersten Schulstunde am Montag, haben aber nur zwei Chemie-Räume zur Verfügung, werden Sie eine der Stunden verschieben müssen.

Siehe auch:
    Zuteilung der Unterrichtsstunden in Räume