Benutzerrechte - Übersicht

Adminrechte, Nutzerrechte, Admin, Benutzerrechte

English Slovenčina Deutsch Russian Čeština Lithuania Thai

Sie können die Accounts Ihrer Lehrkräfte aber auch des Sekretariats mit erweiterten Benutzerrechten ausstatten. Ihre Kolleginnen und Kollegen können dann beispielsweise den Stundenplan oder den Vertretungsplan bearbeiten, die Abwesenheiten der SuS administrieren oder den Kalender verwalten.

Hinweis: Bitte teilen Sie nicht den Admin-Account mit anderen Kolleginnen oder Kollegen! Vergeben Sie stattdessen Berechtigungen in EduPage. So können die Kolleginnen und Kollegen aus ihrem Lehreraccount die Einstellungen und Eingaben vornehmen.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie diese Rechte vergeben können:

A. In Agenda Online:

1.Gehen Sie hierzu in die Agenda Online - Lehrer-Mitarbeiter und wählen Sie die Lehrer*in aus, welcher Sie die Rechte geben wollen.

2. In der Lehrer-Eingabemaske wählen Sie die Karte Benutzerrechte aus und setzten Sie die entsprechenden Häkchen um den Lehrer*innen diese Rechte zu gewähren.

3. Klicken Sie zuletzt auf OK, um Ihre Auswahl zu speichern.

B. In Übersicht - Benutzerrechte : (EduPage Premium Lizenz)

1. Um in die Rechteverwaltung zu gelangen, klicken Sie als Administrator*in auf Übersicht und Benutzerrechte.

2. In dieser Ansicht sehen Sie in den Zeilenköpfen die in EduPage eingespielten Lehrpersonen und in den Spaltenköpfen die Benutzerrechte für Lehreraccounts.
Suchen Sie sich die Lehrperson und die gewünschten Rechte heraus und setzen Sie einen Haken beim ausgewählten Feld.
Außerdem sehen Sie auch in dieser Übersicht wie viele Benutzerrechte ein Lehrer hat und wie vielen Lehr*innen Sie ein bestimmtes Recht vergeben haben.
Vergessen Sie nicht Ihre Änderungen mit dem Button Änderungen speichern zu speichern.

Beim Einloggen in seinen EduPage-Account hat diese Person nun diese Rechte erhalten und hat bei einigen Benutzerrechten auch neue Bearbeitungsmöglichkeiten, beispielsweise Vertretungsplan oder Administration – Stundenpläne online.

Hinweis: Wir empfehlen nicht alle Benutzerrechte zu vergeben, denn eine Lehrperson benötigt im Schulalltag nicht alle Benutzerrechte. Außerdem sei erwähnt, dass Sie bei der Vergabe aller Rechte an eine Lehrperson keinen zweiten Administratorenaccount kreieren können. Diese unterscheiden sich weiterhin.

________________________

Hinweis: Wählen Sie nicht alle Rechte aus, denn die Auswahl soll bewusste angepasst werden.