Klassenleiterprinzip - An-/Abwesenheitskontrolle

Klassenlehrer, Klassenleiter, Prinzip, Anwesenheit, Abwesenheit, Klassenlehrerprinzip, Klassenlehrprinzip, Klassenlehrerinnenprinzip

English Deutsch

Das Klassenleiterprinzip wird in vielen Grundschulen angewendet. Klassenleiter:innen unterrichten meist den Großteil der Unterrichtstunden ihrer Klasse selbst. Für diesen Fall wurde die Funktion, das Klassenlehrerprinzip in EduPage zur Verfügung gestellt. Klassenleiter:innen haben damit die Möglichkeit Schülerabwesenheiten in der ersten Unterrichtstunde der Klasse einzugeben und direkt in alle folgenden Unterrichtstunden des Tages übernehmen.

Die reguläre Vorgehensweise der Abwesenheitserfassung in EduPage sieht vor, dass sowohl Schüleran-/abwesenheit in jeder Unterrichtstunde von der unterrichtenden Lehrkraft (Fachlehrer:innen) geprüft und bestätigen werden.

Mit aktiviertem Klassenleiterprinzip sind gemäß Programmlogik alle Schüler anwesend, d.h. es müssen ausschließlich Abwesenheiten bzw. Schüler die zu spät kommen oder früher den Unterricht verlassen, eingeben werden.

Wenn Sie die Funktion Klassenlehrerprinzip an Ihrer Schule nutzen, bedarf es ein paar Voraussetzungen und Einstellungen, die Sie als Administrator:in vornehmen müssen.

Im Folgenden werden die Voraussetzungen, Einstellungen und Einschränkung erläutert:

A: Voraussetzungen:

1. Die 1. und 2. Klassenleiter:innen sind in Agenda Online bei der Klasse hinterlegt. Wir empfehlen insbesondere für den Vertretungsfall eine/n 2. Klassenlehrer:in einzutragen. 2. Klassenlehrer:innen haben dieselben Rechte und könnte somit im Vertretungsfall die tageweise Abwesenheitserfassung vornehmen, ohne dass weitere Rechte notwendig sind.

B: Einschränkungen:

Fachlehrer:innen können Abwesenheiten nur regulär bzw. nur stundenweise bestätigen. Sollte es notwendig sein, dass Fachlehrer:innen ebeno Abwesenheiten in alle Stunden des Tages kopieren können sollen (z.B. im Vertretungsfall), müssen Sie als Admin diesen Lehrkräften/Mitarbeiter:innen das zusätzliche Benutzerrecht "Klassenbuch - Administration oder "Schüler-Abwesenheit - Administration"* vergeben.
*Bitte beachten Sie, dass an Mitarbeiter/Lehrkräfte mit dem Benutzerrecht 'Schüler-Abwesenheit - Administration' alle Abwesenheitsnotizen gesendet werden.

C: Einstellungen

Als Administrator müssen Sie das KL-Prinzip in EduPage aktivieren.

Wählen Sie Klassenbuch - Einstellungen - Abwesenheit von Schülern

Die Aktivierung erfolgt in 3 Schritten:

1. Die Einstellung Kontrollfunktion für die Eingaben von Abwesenheiten aktivieren muss deaktiviert werden, in dem Sie das Häkchen entfernen.

2.Jetzt kann die Funktion Klassenlehrer-Prinzip aktiviert werden.

Wichtig - Bitte beachten Sie den Hinweis bei Aktivierung der Funktion:

• Klassenlehrerprinzip - Bitte beachten Sie: Bei aktiviertem Klassenlehrerprinzip ist die Kontrollfunktion bzw. Erinnerungsfunktion ausgeschaltet. Es kann zu Unstimmigkeiten mit Schülerabwesenheiten führen, wenn Abwesenheiten nicht durch die Lehrkraft (Klassenlehrer:in bzw. berechtige Lehrpersonen) kontrolliert und bestätigt werden. Die Verantwortung für die Aktivierung dieser Funktion, sowie generell für die An-/Abwesenheitskontrolle trägt die Schule.
    Sind Sie sicher, dass Sie diese Funktion aktivieren möchten?
  • 3. Abschließend bestätigen Sie die Aktivierung mit OK

Welche Funktionalität die Kontrollfunktion hat, können Sie in diesem Beitrag nachlesen.

Durch die Programmlogik des Klassenleiter-Prinzips sind standardmäßig alle Schüler:innen anwesend.

Da damit die Kontrollfunktion ausgeschaltet wurde, ist es besonders wichtig alle abwesenden Schüler:innen zeitnah und korrekt im Klassenbuch zu bestätigen, damit Unstimmigkeiten im Abwesenheitstool und in der Statistik vermieden werden.

Wir empfehlen auch bei aktiviertem Klassenlehrerprinzip, dass die jeweiligen Fachlehrer:innen dennoch ein Auge auf Schülerabwesenheiten in ihren Unterrichtstunden haben und diese eintragen, sofern noch nicht durch die Klassenleiter:innen vorgenommen.

D: Vorgehensweise:

• Klassenlehrer:innen (1. und 2. Klassenleiter*in) oder Fachlehrer:innen/Mitarbeiter:innen (mit dem entsprechendem Benutzerrecht) geben Abwesenheiten in der 1. Unterrichtsstunde des Tages ein und klicken auf dem Button "OK + in alle weiteren Stunden des Tages kopieren" -.
    Klassenleiter:innen finden Sie diese Funktion im eigenen lehrerindividuellen Klassenbuch als auch im Klassenbuch der Klasse.

Die Abwesenheiten werden somit bei der Abwesenheitskontrolle im Klassenbuch von der 1. Unterrichtstunde in allen folgenden Unterrichtsstunden des Tages kopiert.

Wird keine Abwesenheit, sondern 'Spät' oder 'Ging Früher' eingestellt, werden diese Einträge grundsätzlich nicht in die Folgestunden übernommen.

Sind alle Schüler anwesend, muss keine Bestätigung erfolgen.

Kommt ein/e Schüler:in, die/der ursprünglich für den ganzen Tag abwesend bestätigt wurde doch noch zu einer späteren Unterrichtsstunde in den Unterricht, muss die bereits eingegebene Abwesenheit in den entsprechenden Unterrichtsstunden wieder in eine Anwesenheit geändert und bestätigt werden.

In der App finden Sie als Lehrkraft Ihr Klassenbuch unter Unterricht.
    Hier wählen Sie die entsprechende Stunde aus und gehen anschließend auf die Schüler-Abwesenheit. Klicken Sie auf die Schüler:innen, die fehlen und anschließend auf die Speicher-Möglichkeit mit dem Kopieren-Symbol.
    So haben Sie als Klassenleiter:in die Absenzen der Schüler:innen Ihrer Klasse in die Folgestunden eingetragen.

Bitte beachten Sie, dass in der App ein Wechsel ins Klassenbuch der Klasse nicht möglich ist.

E: Sekretariatstool
    Bei aktiviertem Klassenlehrer-Prinzip ergeben sich folgende Änderungen im Tool Anwesenheitserfassung (Sekretariatstool).

• Das Sekrektariats-Tool zeigt nur die als abwesend bestätigten Schüler an. Sie sind entweder in Form 'gelber' Kärtchen sichtbar, wenn keine Abwesenheitsnotiz oder Entschuldigung vorliegt oder rechts als 'hellgrünes' (Abwesenheitsnotiz liegt vor) bzw. "weißes" Kärtchen (Entschuldigung liegt vor) angezeigt.
  • Anwesende Schüler können gezielt über die Suchfunktion anzeigt werden. Sie werden in Form "grüner" Kärtchen dargestellt.
  • F: Benutzerrechte

- 1. und 2. Klassenleiter:in haben automatisch das Recht Schülerabwesenheiten im Klassenbuch auf alle weiteren Stunden des Tages zu kopieren.

- Fachlehrer:innen/Mitarbeiter:innen benötigen das zusätzliche Admin-Recht Klassenbuch-Administration

- Verwaltungsfachkräfte/Sekretariat, die mit dem Tool Anwesenheitserfassungen (Sekretariatstool) arbeiten, benötigen dafür das Benutzerrecht Schüler-Abwesenheiten-Administration. Mit diesem Recht können im Klassenbuch der Klassen ebenfalls die Abwesenheiten in alle Stunden des Tages kopiert werden.
    Ist zusätzlich jedoch des eingeschränkte Benutzerrecht vergeben, haben diese Mitarbeiter:innen keinen Zugriff auf das Klassenbuch.